FAQ

FOIRE AUX QUESTIONS

Cet endroit du site regroupe les réponses à certaines questions qui nous sont fréquemment posées! Celle que vous cherchez n’y est pas? N’hésitez-pas à nous écrire.

AU COEUR DU RUCHER

Que font les abeilles en hiver?
Les abeilles doivent garantir une température correcte à l’intérieur de la ruche. Pour cela, elles se serrent les unes contre les autres et battent des ailes, ce qui réchauffe la ruche. Elles se relaient pour maintenir la température. Le miel sert à nourrir les ouvrières et la reine durant cette période sous la neige.

Est-ce-que tu te fais piquer souvent?
C’est rare! Lorsque cela arrive, c’est souvent par accident ou parce que les abeilles ont quelque chose qui les dérange au moment où je vais les voir. Elles n’ont aucun intérêt à nous piquer puisqu’elles meurent lorsqu’elles le font. La plupart du temps, elles sont très douces avec nous.

LE MIEL

Qu’est-ce qu’un miel cru?
L’extraction est fait à froid pour conserver les arômes et que légèrement filtré pour que les bienfaits des traces de pollen, de propolis et de cire d’abeille puissent y rester. Le miel cru sera plus goûteux qu’un miel pur filtré et limpide dans sa forme liquide. Il aura tendance à cristalliser plus rapidement.

Pourquoi un miel cristallise?
Ce phénomène propre au miel est signe de qualité pour vous et une preuve que cette matière vivante est bien différente du sucre blanc. Le moment de floraison et le type de nectar butiné par les abeilles influencent la cristallisation plus rapide ou non du miel. Avec le temps, des cristaux se développent et changent la texture liquide vers des stades granuleux ou crémeux.

Comment rendre mon miel liquide à nouveau?
Pour que le miel puisse retrouver son état liquide tout en conservant ses propriétés, nous vous invitons à utiliser une des méthodes suivantes:

  1. Dans un bol
    Mettez le pot de miel fermé hermétiquement dans un bol un peu plus large que ce dernier.
    Faites chauffer l’eau dans une bouilloire et la verser dans le bol.
    Attendez un moment.
    Remuez le pot pour défaire les cristaux et accélérer le processus.
    Si la texture ne reviens pas suffisamment liquide à votre goût, répétez la procédure.
  2. Au bain-mari
    Placez une casserole sur le feu et déposez ensuite le pot de miel au milieu. Versez doucement l’eau dans la casserole jusqu’au 2/3 du pot.
    Faites chauffer à feu doux.
    Remuez le pot pour défaire les cristaux et accélérer le processus.
    Éteignez le feu et enlevez la casserole une fois le miel redevenu liquide.

LA BOUTIQUE

Quels sont les délais de livraison?
Suite à la transaction, les commandes seront expédiées dans les 3 à 10 jours ouvrables suivants.